Россия. Хлебный психоз.

13 июля 2007, 16:49

11 июля сразу несколько мировых бирж зафиксировали рост цен на зерно. Сейчас торговля идет тем, что удалось собрать в прошлом году. В этом году во многих странах урожай зерновых будет меньше. Все это послужило поводом для разговоров о ценах на хлеб, сообщают «Вести.Ru».

Качество хлеба беспокойства не вызывает. Строгий контроль делает его величиной постоянной. Такой же строгости, но уже в ценообразовании, по данным статистики, не хватило 13 регионам, где буханка за месяц подорожала в среднем на 3%. В Свердловской области есть случаи, что на 10%, в Челябинске - на 5%, в Туле - на 7%. Объяснения похожие.

«Урожай этого года будет немного ниже, чем планировало правительство, в связи с погодными условиями. Поэтому уже сейчас начинается временное повышение цен на зерно нового урожая», - пояснил Владимир Ковалевский, генеральный директор ОАО «Тулахлебопродукт».

С первого взгляда, объяснения тех, кто хлеб печет, выглядят логичными: цена на зерно растет во всем мире, Япония и Египет уже заявили о предстоящих крупных закупках, отечественные же производители продолжают борьбу с засухой. Правда, есть тут два «но». Во-первых, Россия не является в этом вопросе импортером, и, во-вторых, первые отчеты с полей выглядят оптимистически. «Даже в такой экстремальной обстановке мы намолотили зерна больше, чем в прошлом году», - заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Сопоставление того, что говорят в Туле и на Кубани, рождает вопрос: в чем же тогда дело? Давая ответ на него, в Российском зерновом союзе (РЗС) предлагают вспомнить 1996 г., на который пришелся пик цены на зерно - $240/т. Сейчас - чуть больше 200, то есть падение случилось очевидное. Вот только стоимость буханки за эти годы не только не падала, но наоборот - постепенно росла. И это не было единственным случаем, когда момент старались использовать.

«У нас такая же аналогичная ситуация была 2 года назад, когда росли цены на зерно, а хлебопеки на всех углах кричали и подняли цены на хлеб. Цель этого массового психоза - поднять цены», - отметил Аркадий Злочевский, президент РЗС.

К тому же, в цене буханки стоимости зерна всего 20%. А раз с видами на урожай все нормально - об этом напомнил и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев - то вопросы возникают уже больше к местным властям. В той же Туле, кстати, создана специальная комиссия, куда вошли представители антимонопольной службы, Россельхознадзора и ФСБ. Теперь они должны сказать, где просчеты, очевидно, изучив для этого опыт других, более чем семидесяти благополучных в этом вопросе регионов.

Московское правительство, например, создало трехмесячный запас купленного по старым ценам зерна. «Такая мера как выпуск зерна из городского резерва позволяет нашим предприятиям переждать и не участвовать в ажиотажных закупках зерна в период пикового роста цен», - сказал Виктор Ольховой, первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы.

Какой будет окончательная цена на зерно, станет понятно в августе, а точно не сейчас, когда 7 ключевых зерновых регионов только начали уборку.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

В Тульской области из-за гибели урожая введен режим ЧС...

"Росагролизинг" курирует строительство элеватора в Тульской области...

В Тульской области на хранении – 173 тысячи тонн зерна...

О господдержке крестьянско-фермерских хозяйств в Плавском районе...

Тульские аграрии ищут компанию, которая будет хранить и отгружать зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: