Собранного в 2012 зерна Кузбассу хватит, чтобы закрыть потребности области

19 ноября 2012, 09:53
Сбор зерновых культур уменьшился в 2012 году в Кемеровской области в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом — до 580 тысяч тонн из-за аномальной засухи, сообщил губернатор региона Аман Тулеев, выступая на сессии облсовета с бюджетным посланием. Полевой сезон прошел в Кузбассе в этом году в экстремальных условиях. Такой засухи в регионе не было последние 100 лет. Все лето не было дождей, жара достигала 40 градусов, а на почве плюс 50 градусов Цельсия. Пересохли малые реки и ручьи.

«Высочайшее мастерство, грамотный подход к делу и суперответственность показали в этом году наши селяне, по области собрано 580 тысяч тонн зерновых — в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Однако этого количества нам хватит, чтобы закрыть потребности области в продовольственном зерне», — отметил Тулеев.

Также селяне полностью обеспечили область картофелем и овощами, не снизили показателей по производству молока и мяса. «Даже при таких небывалых климатических катаклизмах (селяне Кузбасса) сумели сохранить свой основной потенциал. И это стало возможным благодаря тому, что многие сельхозпредприятия внедряют новейшие технологии, открывают новые производства», — пояснил губернатор.

В 2012 году в Кузбассе заработала первая очередь (на 600 коров) крупнейшего за Уралом племенного животноводческого комплекса в Промышленновском районе, в селе Ваганово. Животноводческий комплекс будет производить 55 тонн молока в сутки (столько же производят Крапивинский и Мариинский районы Кузбасса вместе взятые).

«Показал свою эффективность новый аграрный проект по производству рапсового масла („Деревенский молочный завод“). За прошлый год в области реализовано 760 тонн масла. Плюс при переработке рапса получили корма для животных, богатые белком», — сказал руководитель региона, отметив, что предприятие освоило также выпуск биотоплива из семян рапса. При этом на топливо шли только некондиционные семена, из которых нельзя делать пищевое масло. И в этом году в посевную кампанию вся сельхозтехника предприятия вместо солярки работала на рапсе.

«Кузбасский пищекомбинат» ввел в этом году в Прокопьевском районе первую очередь собственного комбикормового завода, который с 2013 года будет полностью обеспечивать свой животноводческий комплекс сбалансированными свежими кормами.

В Яшкинском районе открыли завод по производству картофельных чипсов ("Кондитерский дом «Восток»). В 2012 году будет получено 2,5 тысячи тонн чипсов.
Источник: lentaregion.ru

Также в разделе:

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

«Мираторг» вернул в сельхозоборот более 25 тысяч га заброшенных земель в Тульской области...

АПХ «Мираторг» заготовит более 220 тысяч тонн кормов для ферм КРС в Тульской области...

Тульские хлеборобы собрали более 1 млн тонн зерна...

«Мираторг» планирует выкупить у «Национальной земельной компании» в Тульской области земель на 7 млрд рублей?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу
20 октября 2017, 12:13
На сегодняшний день в регионе насчитывается 160 субъектов АПК, пострадавших от непогоды в уборочную кампанию-2017. Но точное число хозяйств, понесших убытки, станет известно в конце октября, сообщает пресс-служба краевого правительства. По словам и. о. министра сельского хозяйства края...
В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна
20 октября 2017, 12:07
В Курганской области завершена уборка урожая. Поля убраны на 100%, валовый сбор зерна составил 2 млн 235 тыс. тонн, сообщается на сайте областного департамента агропромышленного комплекса. Для сравнения: в 2016 году было собрано чуть больше 1,9 млн тонн зерна. Рекорд поставил Шадринский...
Аграрии Алтайского края уже намолотили свыше пяти миллионов тонн зерна
20 октября 2017, 11:58
Уборочная кампания 2017 года в Алтайском крае вышла на завершающую стадию. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по оперативным данным на 19 октября превысил планку в пять миллионов тонн. При этом почти половина урожая – пшеница. Как сообщается на официальном сайте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: