Собранного в 2012 зерна Кузбассу хватит, чтобы закрыть потребности области

19 ноября 2012, 09:53
Сбор зерновых культур уменьшился в 2012 году в Кемеровской области в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом — до 580 тысяч тонн из-за аномальной засухи, сообщил губернатор региона Аман Тулеев, выступая на сессии облсовета с бюджетным посланием. Полевой сезон прошел в Кузбассе в этом году в экстремальных условиях. Такой засухи в регионе не было последние 100 лет. Все лето не было дождей, жара достигала 40 градусов, а на почве плюс 50 градусов Цельсия. Пересохли малые реки и ручьи.

«Высочайшее мастерство, грамотный подход к делу и суперответственность показали в этом году наши селяне, по области собрано 580 тысяч тонн зерновых — в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Однако этого количества нам хватит, чтобы закрыть потребности области в продовольственном зерне», — отметил Тулеев.

Также селяне полностью обеспечили область картофелем и овощами, не снизили показателей по производству молока и мяса. «Даже при таких небывалых климатических катаклизмах (селяне Кузбасса) сумели сохранить свой основной потенциал. И это стало возможным благодаря тому, что многие сельхозпредприятия внедряют новейшие технологии, открывают новые производства», — пояснил губернатор.

В 2012 году в Кузбассе заработала первая очередь (на 600 коров) крупнейшего за Уралом племенного животноводческого комплекса в Промышленновском районе, в селе Ваганово. Животноводческий комплекс будет производить 55 тонн молока в сутки (столько же производят Крапивинский и Мариинский районы Кузбасса вместе взятые).

«Показал свою эффективность новый аграрный проект по производству рапсового масла („Деревенский молочный завод“). За прошлый год в области реализовано 760 тонн масла. Плюс при переработке рапса получили корма для животных, богатые белком», — сказал руководитель региона, отметив, что предприятие освоило также выпуск биотоплива из семян рапса. При этом на топливо шли только некондиционные семена, из которых нельзя делать пищевое масло. И в этом году в посевную кампанию вся сельхозтехника предприятия вместо солярки работала на рапсе.

«Кузбасский пищекомбинат» ввел в этом году в Прокопьевском районе первую очередь собственного комбикормового завода, который с 2013 года будет полностью обеспечивать свой животноводческий комплекс сбалансированными свежими кормами.

В Яшкинском районе открыли завод по производству картофельных чипсов ("Кондитерский дом «Восток»). В 2012 году будет получено 2,5 тысячи тонн чипсов.
Источник: lentaregion.ru

Также в разделе:

Тульские аграрии поставят почти 3 тысячи тонн зерна региональному аграрному центру...

В Тульской области хранится более полумиллиона тонн зерна...

В Тульской области хотят увеличить посевную площадь до 1 миллиона гектаров...

Китайская компания «Поли Групп» построит в тульском регионе завод по переработке сои и рапса...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

«Мираторг» вернул в сельхозоборот более 25 тысяч га заброшенных земель в Тульской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На саратовские элеваторы поступило 1,2 млн. тонн зерна урожая-2017
10 января 2018, 08:57
На элеваторы и хлебоприемные предприятия Саратовской области поступило на хранение 1,2 млн. тонн зерна урожая 2017 года.   Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в Министерстве сельского хозяйства области, на элеваторы и хлебоприемные предприятия региона поступило на хранение 1,2...
Курские хлеборобы установили абсолютный рекорд за всю историю области
10 января 2018, 08:40
Ожидаемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Курской области оценен в 5,3 млн. тонн. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», это абсолютный рекорд за всю историю Курской области.   По производству зерна регион устойчиво занимает второе место среди 17 субъектов,...
Красноярский край лидирует в Сибири по урожаю зерна
9 января 2018, 12:25
В министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края подвели итоги работы агропромышленного комплекса в 2017 году.  Как было заявлено, минувший сельскохозяйственный год запомнился экстремальными погодными условиями, однако аграриям удалось собрать зерновых и зернобобовых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: