Тульские хлебопеки признали факт сговора

25 августа 2009, 11:45
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы России по Тульской области завершила рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного в отношении трех хлебокомбинатов (ЗАО) – Узловского, Кимовского и Новомосковского.

Как сообщили корреспонденту vRossii.ru в пресс-службе Тульского УФАС, комиссия установила, что в период с июля 2008 года по март 2009 года вышеперечисленные предприятия осуществляли согласованные действия на товарном рынке хлеба Новомосковского района Тульской области, результатом которых явилось поддержание отпускных цен на хлеб из пшеничной муки высшего сорта и хлеб ржано-пшеничный на уровне, сложившемся в период максимальных цен на муку Однако, когда во второй половине 2008 года произошло значительное снижение цен на муку, связанное с высоким урожаем зерновых, цены на хлеб почему-то не снизились, что и заинтересовало компетентные органы.

В ходе рассмотрения дела все трое ответчиков, что называется "явились с повинной": обратились в Тульское УФАС России с заявлениями о добровольном признании ими совершения согласованных действий, об отказе от их дальнейшего совершения, а также представили документы, подтверждающие, что в целях добровольного устранения нарушения отпускные цены на отдельные виды хлеба из пшеничной муки высшего сорта и хлеба ржано-пшеничного снижены ими в соответствии с объективно сложившимися рыночными факторами.

Следует отметить, что доказать сговор хлебопеков антимонопольные органы безуспешно пытались в течение нескольких лет. Последнее дело в отношении Узловского, Кимовского и Новомосковского хлебокомбинатов – первый успех чиновников на этом направлении. Все три производителя признаны комиссией нарушившими запрет на осуществление согласованных действий, установленный статьей 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции". А поскольку нарушители сами подтвердили факт сговора, то на основании статьи 48 того же закона комиссия прекратила рассмотрение дела в связи добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

Как разъяснили в Тульском УФАС, с учетом того, что в июле 2009 года в целях устранения нарушения антимонопольного законодательства вышеперечисленными предприятиями были снижены цены на отдельные виды хлеба и хлебобулочных изделий, Управление сочло возможным освободить эти предприятия от административной ответственности. В УФАС также подчеркивают, что в целях выявления, пресечения и предотвращения нарушений антимонопольного законодательства на агропродовольственном рынке региона его сотрудники продолжают регулярный мониторинг оптовых и розничных цен на социально значимые продовольственные товары в Тульской области.

Как известно, другим примером "согласованного действия" могут служит цены на горюче-смазочные материалы. Ведь, несмотря на значительное снижение цен на нефть, бензин и дизельное топливо сначала подешевели лишь незначительно, а потом цены на них снова поползли вверх. И хотелось бы надеяться, что этот товар тоже признают "социально значимым" и все-таки наведут порядок с ценами на ГСМ.
Источник: vtule.ru

Также в разделе:

Инвестор вложит около 1,5 млрд рублей в развитие фермерского хозяйства под Тулой...

За 10 лет тульские фермеры втрое увеличили посевные площади...

Тульские аграрии поставят почти 3 тысячи тонн зерна региональному аграрному центру...

В Тульской области хранится более полумиллиона тонн зерна...

В Тульской области хотят увеличить посевную площадь до 1 миллиона гектаров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница ЕС: Париж становится все увереннее
16 июля 2018, 09:06
Рынок французской пшеницы продолжил делать выводы из июльского отчета USDA, с его прогнозами существенного снижения мирового производства, в первую очередь, в странах-экспортерах. Котировки всех срочных контрактов на бирже MATIF  продемонстрировали положительный рост. Сообщает агентство...
Новая хлебобулочная инфляция
8 сентября 2009, 12:18
В Петербурге подорожает хлеб, причем даже так называемых “социальных сортов”. Хлебопеки говорят, что опять увеличились издержки их бизнеса. Поднять расценки на основной продукт изготовители готовы уже в конце октября. В среднем, петербуржцам придется ежемесячно тратить на хлеб на 60 рублей больше....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: