В правительстве Тульской области обсудили готовность к весенним полевым работам

12 марта 2015, 10:53

10 марта в региональном правительстве состоялось заседание штаба по координации деятельности органов исполнительной власти Тульской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и организаций, направленной на развитие агропромышленного комплекса Тульской области.

В правительстве Тульской области обсудили готовность к весенним полевым работам

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области – министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин, министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, представители органов местного самоуправления региона, отвечающих за работу агропромышленного комплекса, представители банковской системы.

Как напомнил глава регионального минсельхоза Дмитрий Миляев, для организованного проведения всего комплекса весенних полевых работ и оперативного решения задач, стоящих перед сельскохозяйственными товаропроизводителями региона, министерством сельского хозяйства Тульской области в 2012 году создан штаб по координации деятельности органов исполнительной власти Тульской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и организаций, направленной на развитие агропромышленного комплекса Тульской области.

В ходе совещания министр сообщил, что хозяйства Тульской области под урожай текущего года обеспечены семенами основного фонда яровых зерновых культур в полной потребности. Всего их засыпано по данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Тульской области» 67,4 тыс. тонн или 103% от потребности 65,3 тыс.тонн.

Согласно прогнозной структуры посевных площадей в текущем году общие посевные площади в сравнении с 2014 годом вырастут на 49,3 тыс. га и составят во всех категориях хозяйств около 791,8 тыс. га. В структуре посевных площадей зерновых культур в сравнении с 2014 годом намечен рост посевов под пшеницей(яровой и озимой) более чем на 100 тыс.га за счет роста площадей под озимыми посева осенью 2014 года. По остальным культурам: ячменю, картофелю, сое, подсолнечнику на семена, площади остались практически на уровне прошлого года. Следует отметить, что площади под яровым рапсом значительно ниже 2014 года на 16,5 тыс.га, сахарной свеклы на 2 тыс.га. Причины снижения посевных площадей в основном экономические.

Под урожай текущего года сельскохозяйственными предприятиями с осени прошлого года произведён сев озимых культур на площади 310,4 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 173 тыс.га. Результаты предварительного обследования состояния озимых культур показывают, что в целом по области 242,1 тыс. га или 78 % посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, более 68 тыс. га или 22 % – в неудовлетворительном, что вызывает опасения по необходимости их пересева. Дмитрий Миляев констатировал, что окончательные выводы будут сделаны после окончательного установления среднесуточных положительных температур и таяния ледяной корки.

Касаемо накопления необходимых объемов минеральных удобрений министр сообщил: по состоянию на 1 марта текущего года их приобретено более 9,3 тыс. тонн действующего вещества. С учетом минеральных удобрений, закупленных с осени 2012 года под урожай текущего года, данный объем составляет 15,3 тыс. тонн д.в., что составляет 31 % от потребности на весенние - полевые работы текущего года. Основная причина данного положения - значительное удорожание минеральных удобрений.

«Работы в указанном направлении продолжаются, и к началу проведения полевых работ есть уверенность в том, что весь объём в необходимом количестве 35,6 тыс. тонн в д.в. будет завезён», - сообщил Дмитрий Миляев. Участники совещания также обсудили обеспечение материально-техническими ресурсами сельхозтоваропроизводителей области, вопросы кредитования сельхозпредприятий на весенние полевые работы 2015 года. О мерах поддержки малого и среднего бизнеса сообщила директор Тульского областного фонда поддержки малого предпринимательства Анастасия Иващенко.

По итогам совещания органам местного самоуправления было рекомендовано принять неотложные меры по подготовке к весеннему севу текущего года, а также активизировать работу по оформлению невостребованных земельных долей.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В Тульской области в 2017 году планируют собрать 1,7 млн тонн зерна...

За 2016 год тульские фермеры собрали 118 тысяч тонн картофеля и 470 тысяч тонн зерна...

Тульская область: В Каменском районе возвели элеваторный комплекс...

В Тульской области пустили в оборот зараженное зерно...

Более 490 000 тонн зерна заложено на хранение в Тульской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"О ходе проведения весенних полевых работ", "МСХ РФ"
28 марта 2017, 10:55
В Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском федеральных округах и Приморском крае продолжаются весенне-полевые работы. По состоянию на 27 марта 2017 года в целом по Российской Федерации подкормлено 6,9 млн га (в 2016 г. – 7,7 млн га) или 39,5% к площади сева озимых зерновых...
Весенне-полевые работы на российских полях набирают ход
16 марта 2017, 14:44
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах продолжаются весенне-полевые работы. К подкормке озимых раньше среднемноголетних сроков приступили отдельные регионы Центрального и Приволжского федеральных округов. Так, по данным МСХ РФ, на 15 марта яровой сев в целом по стране проведен...
Начались весенние полевые работы
6 марта 2017, 09:01
Урожай пшеницы в новом сезоне может обновить рекорд В отдельных регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов началась вегетация озимых, аграрии уже приступили к их ранневесенней подкормке. Как сообщила «Агроинвестору» представитель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: