В Тульской области на хранении – 173 тысячи тонн зерна

Фильтры

Регион

Новости

В Тульской области на хранении – 173 тысячи тонн зерна

Как сообщает Росстат, в Тульской области по состоянию на 1 августа 2016 года хранится 172,8 тысяч тонн зерна. Практически все оно – урожая прошлого года. И его – на 12,0% меньше, чем было год назад на эту же дату. Свежее зерно, только что убранное с полей, пока находится в стадии переработки (очистка, сушка, калибровка) и еще не вошло в отчеты.

Напомним, что Тульская область последние полвека никогда не входило в число крупных «зерновых» регионов Центра России, входя в перечень «крепких середняков». Лидеры – традиционные: Белгород, Воронеж, Курск, Тамбов, где объемы – в 4-8раз больше наших показателей. Сегодня мы занимаем в ЦФО по объему хранимого зерна 9-е место (из 18-ти). Причем, несмотря на отставание от данных годовой давности, зерна вполне хватает на все цели: на муку и хлеб, комбикорма, семена. Причина состоит в том, что зерна у нас вот уже три года собирают по полтора миллиона тонн при потребности области в объеме 900 тысяч тонн. То есть его лежит на хранении – с солидным запасом.

Виды на урожай текущего года – очень приличные. И если погода не преподнесет неприятных сюрпризов, мы вновь соберем, скорее всего, 1,5-1,6 млн тонн. И примерно 35-40% из него продадим «на сторону» - чаще всего, столичным оптовым фирмам. Плюс – поставки зерна пивного ячменя по долгосрочным договорам компании «Балтика» (здесь объемы – 65-80 тысяч тонн).

И единственное, что беспокоит тульских крестьян и фермеров – слишком уж низкие цены на зерно (причина в том, что во всей России – очередной рекорд по урожаю зерна). Вложив в выращивание одной тонны зерна 7-8 тысяч рублей, производитель вынужден сегодня продавать его по 6,0-6,5 тысяч. «Придержать» зерно могут далеко не все – для этого нужно иметь собственные элеваторы или современные хранилища. Несмотря на то, что России, кажется, в 2016 году станет крупнейшим в мире продавцом зерна (обогнав США!), реализация такой продукции на международный рынок тоже не несет больших прибылей – в мире фиксируется спад цен на него. Остается надеяться, что поздней осенью цены пойдут вверх, и крестьяне уйдут из зоны убыточности. Иначе им нечем будет возвращать банковские кредиты, платить налоги, обновлять технику, повышать заработки крестьянам. Дотации от государства есть, они очень полезны, но пока не «перекрывают» эту разницу.

Источник: business71.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Горячие новости

Весь рынок зерна
Смотреть