В Тульской области запасы зерна превышают 225 000 тонн

22 июня 2017, 10:11

Как сообщает Росстат, по состоянию на 1 июня 20017 года запасы зерна в Тульской области составили 225,2 тысячи тонн, что на 16,6% больше, чем на аналогичную дату годовой давности.

запасы зерна

По этому показателю наш регион – на 8-м месте в ЦФО из 18-ти (несколько лет назад мы обычно занимали 12-14 строчки). Для сравнения: запасы зерна в столице – 40,0 тысяч тонн, в Московской области – 219,1 тысяч. То есть – меньше тульских объемов.

Основной объем зерна – две трети от общего показателя, 137,6 тысяч тонн – в нашей области хранится в заготовительных и перерабатывающих организациях: в хранилищах мукомольных или комбикормовых предприятий, а также на арендованных площадях элеваторов. Остальное зерно – в хозяйствах и у фермеров. Еще раз напомним – этих запасов вполне хватает на все нужды области – выпечку хлеба, производство муки, кормов, кондитерских или макаронных изделий и т.п.

До урожая нового урожая пока достаточно далеко – около двух месяцев (как правило, его убирают в третьей декаде августа – начале сентября). Специалиста АПК традиционно не желают делать прогнозы по поводу урожая – это плохая примета. Заметим, что зима была достаточно снежной и относительно мягкой, заметных фактов по гибели посевов не зафиксировано. Чуть позже обычных сроков, из-за холодной весны, но вполне успешно был проведен сев яровых культур. Общие площади, занятые зерновыми культурами, снова увеличились. И это логично – вот уже более десяти лет зерно является стабильно прибыльным видом аграрного бизнеса.

Напомним, что в последние несколько лет в Тульской области собирали рекордные или почти рекордные для нашего региона объемы зерна – от 1,5 до 1,7 млн тонн. Около 40-45% из него шла на продажу, остальное – на семена, производство муки, хлеба, кормов и другой продукции, а также в страховой фонд. Ситуация 2016 года отличалась только тем, что зерно было относительно низкого качества из-за длительных дождей и высокой влажности воздуха. По сему поводу в ряде районов региона  - в связи с гибелью сельхозкультур и недобором урожая -  в Тульской области с 31 октября до 15 ноября 2016 года действовал режим чрезвычайной ситуации. По сему поводу были оформлены все необходимые документы на получение крестьянами компенсаций из федеральной казны (тульское ЧС получило статус федерального), но до сих пор окончательного решение Правительства РФ нет.

Напомним также, что в начале весны тульские аграрные чиновники говорили о намерении собрать в регионе в 2017 году урожай зерна в объеме 1,7 млн тонн. То есть – намечен опять-таки рекордный уровень. Сегодня – после завершения небывало длиной и холодной весны, очень прохладного и «мокрого» начала лета – они молчат. Посевы растут, но говорить о качестве зерна и условиях предстоящей уборки невозможно. На все – воля небес. Как и всегда…

Источник: newstula.ru

Также в разделе:

Инвестор вложит около 1,5 млрд рублей в развитие фермерского хозяйства под Тулой...

За 10 лет тульские фермеры втрое увеличили посевные площади...

Тульские аграрии поставят почти 3 тысячи тонн зерна региональному аграрному центру...

В Тульской области хранится более полумиллиона тонн зерна...

В Тульской области хотят увеличить посевную площадь до 1 миллиона гектаров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Убытки аграриев из-за падения цен на зерно оцениваются в 50 млрд рублей
26 марта 2018, 11:38
По данным Росстата, запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях на начало марта достигли 38,3 млн т, что почти на 6 млн т или на 18,5% больше, чем годом ранее. Больше всего зерна сосредоточено в регионах Центрального федерального округа (9,8 млн т, +18% к...
Рост запасов зерна в России создает проблемы производителям ЕС
26 марта 2018, 11:37
Запасы пшеницы в России должны достичь максимальных значений, по крайней мере, с конца советской эпохи, что сохранит цены на низком уровне и нанесёт удар по европейским производителям, которые надеялись, что смогут составить конкуренцию причерноморскому зерну. Об этом пишет обозреватель...
Убытки аграриев из-за падения цен на зерно оцениваются в 50 млрд рублей
23 марта 2018, 10:36
По данным Росстата, запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях на начало марта достигли 38,3 млн т, что почти на 6 млн т или на 18,5% больше, чем годом ранее. Больше всего зерна сосредоточено в регионах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: