Задачи есть. Будет ли результат?

18 ноября 2009, 14:42
Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. Традицию подобных посланий ввел первый президент России Борис Ельцин. Для Медведева это второе выступление перед Федеральным собранием. На этот раз лейтмотивом послания стала необходимость модернизации всей экономики страны, которая невозможна без перехода к использованию новейших техник и технологий и квалифицированных кадров, способных быстро ориентироваться в меняющихся условиях.

Особое внимание уделялось и человеческим ресурсам, причем всех возрастов – от проблем ЕГЭ в школах до обеспечения жильем ветеранов ВОВ и повышения размера пенсий в полтора раза. Основной же вопрос, который нужно срочно решить, - это снижение уровня безработицы и модернизация действующих предприятий.

Депутат Тульской областной Думы Алексей Березин, комментируя слова президента, отметил, что в областном бюджете уже заложены средства на повышение пенсий, но будет ли это выполнено, сказать сложно. «Что касается жилья ветеранов, то те, кто встал на очередь до 2005 года, должны получить квартиры, однако это сомнительно. Социального жилья в области мало. Бюджет Тульской области будет дефицитным и не все планы могут быть выполнены, как в случае с учителями. В 2009 году им планировалось поднять зарплату на 11 %, но в итоге это только 9%».

В послании к Федеральному Собранию РФ Президент Дмитрий Медведев заявил также, что «помогать государство будет только тем предприятиям, у которых есть четкие планы по развитию. Не эффективные предприятия должны уйти с рынка. У российских потребителей должен быть доступ к недорогим и качественным товарам». Важна при этом и поддержка села. По мнению Медведева, есть все возможности, чтобы сделать сельское хозяйство лидером по развитию в экономике страны.

Если вспомнить здесь наш регион, оптимистичным звучало неоднократное упоминание о том самой пресловутом миллионе тонн зерна, которое удалось собрать в этом году. Сам премьер – министр Владимир Путин, посетив накануне выборов в заксобрание тульский регион, на этом моменте остановился особенно подробно и поздравил аграриев. Вот только с чем? Зерно фуражное, а значит и продавать его придется по дешевке, да и то, если найдутся покупатели.

Депутат Тульской областной Думы Богдана Павленко отметил: «В сельское хозяйство надо вкладывать деньги ближайшие 10 лет, так как в течение 20 лет его гробили. Сейчас в бюджете области на сельское хозяйство заложено менее 1%, для сравнения, в Советское время – 10%. Я думаю, что послание так и останется посланием».

Аналогичное мнение высказал и экс-губернатор Тульской области, член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Василий Стародубцев. По его словам, непонятна та роль, которую отвел в своем послании президент сельскому хозяйству. Как заметил Стародубцев, об агропромышленном комплексе было сказано всего пять предложений. Между тем, по его оценке, состояние АПК остается критическим. Хозяйства, производящие зерно, сегодня отдают его ниже себестоимости. Нормальный зерновой рынок отсутствует, за рубежом наше зерно не берут. В элеваторах осталось прошлогоднее зерно, плюс новый урожай. На грани краха молочное животноводство, поскольку сокращается поголовье коров, оно достигло предельно критического уровня. Огромные трудности с кредитами и многое другое.

Особого внимания заслуживает часть послания, касающаяся выборов. По всей вероятности, демарш в Госдуме и заявления о нарушениях на выборах 11 октября сыграли свою роль. Президент отметил, что необходимо отказаться от досрочного голосования и от голосования по открепительным удостоверениям. Кроме того, по мнению Медведева, партии, за которые на региональных выборах проголосовало более 5 процентов избирателей, должны получить гарантии представительства в законодательном органе субъекта Федерации, а партии, имеющие фракции в областных парламентах, следует освободить от сбора подписей для участия в региональных выборах.

Тульскому губернатору послание понравилось и, по его собственному признанию, впечатлило его. В беседе с журналистами Вячеслав Дудка отметил, что в центре всего послания был человек. «Все те вопросы, которые сегодня обсуждались - и вопросы социально-экономической развития, внутренней и внешней политики, безопасности – это все вопросы комфортности проживания населения на территории государства, в том числе и нашей малой Родины – Тульской области, и вопросы повышения его благосостояния», - сказал губернатор.

Уже на следующий день после выступления президента стало известно, что губернатор Вячеслав Дудка готовит свое ежегодное послание – депутатам Тульской областной Думы.
Источник: newstula.ru

Также в разделе:

В Тульской области из-за гибели урожая введен режим ЧС...

"Росагролизинг" курирует строительство элеватора в Тульской области...

В Тульской области на хранении – 173 тысячи тонн зерна...

О господдержке крестьянско-фермерских хозяйств в Плавском районе...

Тульские аграрии ищут компанию, которая будет хранить и отгружать зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: