Закрома трещат, репа чешется

Фильтры

Регион

Новости

Закрома трещат, репа чешется

Тульских крестьян вот уже третий год подряд мучает одна и та же беда – некуда девать зерно. Рекордные урожаи обрушили цены ниже себестоимости, и те, кто собрал больше других, терпят самые большие убытки.

Случился рекорд
В 2008 году Россия при потребности в 70-80 миллионов тонн собрала рекордный урожай – 112 млн тонн. В их числе были и 1,367 млн тульских тонн. Цены на пшеницу, ячмень и рожь рухнули до уровня 2000-2500 рублей за тонну. Учитывая, что у нас, как и в большинстве соседних регионов, производство тонны обходится крестьянину в 2800-3300 рублей, продавать зерно стало бессмысленно.

От финансового краха земледельцев спасли два фактора. В ряде стран СНГ случилась засуха с неурожаем, и туда с выгодой ушло более 25 млн тонн зерна. Плюс - родное государство провело массированную «зерновую интервенцию», закупив по хорошим ценам почти 8,5 млн тонн зерна, что обошлось казне в 46 млрд рублей. Большинство хозяйств и фермеров получили по итогам года небольшую, но - прибыль.

В нынешнем году ситуация аналогичная. Урожай в России не рекордный, но неплохой – 101 млн тонн. Засухи у соседей не было. На интервенцию Минсельхозпрод выделяет только 9,5 млрд рублей, предполагая закупить 2,5 млн тонн зерна по цене 3900-5500 рублей - выборочно в отдельных регионах. А в Тульской области снова собрали отличный урожай, рекордный за 15 лет - 1,557 млн тонн. С каждого гектара получено по 31 центнеру.
Ну а далее – знакомый сюжет. Цена на зерно - 1800-2500 рублей за тонну. Бал правят перекупщики. Попахивает монопольным ценовым сговором. Особых альтернатив у крестьянина нет: либо хранить зерно до лучших времен, либо продавать за копейки. Разориться можно запросто.

Рассказывает руководитель отдела по развитию АПК администрации Щекинского района Андрей Кислов:
- В нынешнем году 11 СПК и 24 фермерских хозяйства нашего района вырастили 109 тысяч тонн зерна, урожайность составила в среднем 40 цн/га. Но закупочные цены селян шокируют: 2800 рублей за тонну продовольственной пшеницы и 1500 рублей – за фуражное зерно, что ниже себестоимости. Основная часть урожая находится в зернохранилищах хозяйств – их руководители надеются на повышение цен. Однако случится ли оно – неизвестно.

Похожую картину рисует генеральный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Тульской области Вячеслав Андриянов:

- За последние три года немало фермерских хозяйств окрепло. И если прежде «вольные крестьяне» региона собирали 50 тысяч тонн, то в нынешнем году этот показатель составил почти 200 тысяч тонн. К сожалению, у большинства фермеров нет больших хранилищ. Значит, зерно нужно либо срочно продавать, терпя убытки, либо размещать на хранение в хлебоприемных предприятиях, что очень недешево.
Беда фермеров – в разобщенности. Каждый реализует продукцию сам. А продавать выгодно крупными партиями – в сотни и тысячи тонн. Мы недавно создали кооператив, хотим объединить фермеров для совместной реализации продукции. Заявки, и с неплохими ценами, есть. Однако покупатель желает вывозить хлеб только по железной дороге, машинами невыгодно. На юге области у фермеров имеются запасы зерна, но железная дорога от станции Волово, которая обозначена на картах, умерла – рельсы несколько лет назад разобрали…
Белевский фермер Владимир Субботин и не пытается везти зерно на элеватор:
- Это ж погрузить-разгрузить надо, солярки сжечь целую бочку, машину на ухабах гробить, да целый день потерять! А получишь копейки. Лучше я буду искать частников, которые еще держат скот, и понемногу продавать им…

Добавим от себя – «скотодержателей» становится все меньше, да и крупные хозяйства не горят желанием заниматься животноводством – слишком рискованно и невыгодно. Так что проблемы со сбытом фуражного зерна переходят в разряд долговременных болячек.
«Крестьян не бросим»

Не все оценивают нынешнюю ситуацию на зерновом рынке столь пессимистично. Точка зрения заместителя губернатора Тульской области Александра Ткаченко:

- Кто вкладывает деньги в развитие хозяйств, в убытке не останется. За четыре года в Щекинском, Ленинском, Одоевском, Чернском и Куркинском районах построено шесть хранилищ - элеваторов вместимостью от 6 до 30 тысяч тонн. Сегодня львиную долю зерна можно хранить долго и без потери качества.

Областной Аграрный центр помог весной многим хозяйствам ГСМ, удобрениями и семенами в счет будущего урожая. Сейчас они рассчитываются зерном, и продолжают работать.

В «зерновой интервенции» область участвует. Подали заявки на 60 тысяч тонн два хлебоприемных предприятия (Новомосковский и Плавский районы). Несколько тульских хозяйств приняли участие в конкурсах и уже продали 12 тысяч тонн зерна. Эта работа продолжается.

Компания «Каргилл» закупила 10 тысяч тонн нашего зерна и еще, как минимум, 30 тысяч тонн приобретет.
Несмотря на экономические трудности, администрация области помогает крестьянам с получением доступных кредитов. Губернатор Вячеслав Дудка и Председатель правления «Россельхозбанка» Юрий Трушин недавно подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве. За два предыдущих года банк уже выдал хозяйствам и фермерам кредитов на 22,4 миллиарда рублей. За 10 месяцев 2009 года выдано еще более 6 миллиардов.
Решено, что банк вскоре проведет для своих клиентов перекредитование. Взяв льготный кредит под 3-4% годовых (остальные платежи по процентам гасят федеральный и областной бюджеты), аграрии могут за счет этого вернуть банку прежние долги. И продолжить сотрудничество с ним с «чистого листа».

На село пришла новая техника и современные технологии. Сегодня регион устойчиво получает большие урожаи зерна, мы ушли от угрозы его дефицита. Следующий шаг – повышение качества зерна. Если наши хозяйства этого добьются, его всегда возьмут с удовольствием и по хорошей цене…

Источник: mk.tula.ru

Также в разделе

Комментарии (0)