О господдержке крестьянско-фермерских хозяйств в Плавском районе

Фильтры

Регион

Новости

О господдержке крестьянско-фермерских хозяйств в Плавском районе

В Плавском районе действуют шесть крестьянско-фермерских хозяйств, пользующихся государственной поддержкой. На вопросы корреспондента газеты о масштабах и формах такой поддержки в свете реализации Программы социально-экономического развития Тульской области ответила начальник отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства Ирина Бекузарова.

– По статистике, каждый четвёртый житель Тульской области – житель села. Плавский район – аграрный, поэтому вопросы сельскохозяйственного производства, его особенностей и развития входят в список приоритетного внимания.

На данный момент в районе довольно много КФХ, но зарегистрированы единицы – только шесть: КФХ Валерия Залёткина, Юрия Бескрестного, Сергея Доренского, Владимира Локтионова, Александра Булдина, Владимира Стешина. Именно они и пользуются господдержкой. Её объём и статьи год от года меняются. Весной 2016 года хозяйствам была предоставлена разовая субсидия. Направлена она на оказание несвязанной поддержки под сельскохозяйственное производство и составила: из федерального бюджета – 460 рублей из расчёта на один гектар (347 – на посев зерновых, 113 – на посев многолетних трав), из бюджета Тульской области – 151 рубль на гектар (114 – на посев зерновых и зернобобовых культур, 37 – на посев многолетних трав).

Программа господдержки фермерских хозяйств, к сожалению, ограничена двумя статьями – субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственного производства и на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур. Работают производители сельскохозяйственной продукции на собственной технике.

Фермеры мечтают о существенном росте государственных финансовых вливаний и расширении посевных площадей.

Осложняет работу то, что правилами оказания господдержки не учитывается факт соблюдения севооборота, перераспределения площадей пахотных земель под засев и под пар. Кроме того, в современных условиях, когда вся земля практически закреплена за определёнными владельцами, существенно расширить посевные площади почти невозможно.

Каждое зарегистрированное фермерское хозяйство отчитывается в своей работе, размерах посевных площадей, в доходах. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции у них составляет более 70% от общей суммы, поэтому эти хозяйства получают финансовую господдержку.

Вопросами сбыта произведённой продукции (все КФХ выращивают зерновые) каждый из фермеров занимается самостоятельно. Большая часть зерна поступает на ОАО «Плавское хлебоприёмное предприятие» – для продажи или на временное хранение.

В работе сельскохозяйственных ярмарок КФХ не участвуют: во-первых, не рентабельно стоять с мешком зерна на рынке и ждать мелкооптового покупателя, во-вторых, фермеры нередко представляют своё хозяйство в одном лице. На одни руки падает очень большая нагрузка, ощутим дефицит времени. Фермеры оказывают спонсорскую помощь администрациям поселений, по необходимости выделяют технику.

Как отметила Ирина Бекузарова, каждое из КФХ имеет разные посевные площади – от 90 до 560 гектаров. По итогам прошлого года наиболее успешными стали хозяйства Александра Булдина и Сергея Доренского.

Есть надежда, что финансовая господдержка стимулирует фермеров на быстрейшее оформление документов и регистрацию.

Источник: tulasmi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)