В Тульской области функционирует комплекс по хранению зерна

18 августа 2020, 16:06

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин 13 августа в ходе рабочего визита в Веневский район посетил сельхозпредприятие «ЖАК».

 комплекс по хранению зерна

Его руководитель Манук Аветисян рассказал, что «ЖАК» выращивает картофель, овощи, масличные, зерновые и зернобобовые культуры, а также производит молоко. Общая площадь пахотных земель хозяйства – порядка 50 тыс. га. У предприятия есть мощности по хранению, более 300 единиц техники. На нем работает порядка 300 человек. Планируемые валовые сборы зерновых культур – 140 000 тонн, картофеля – 230 000 тонн.

Алексей Дюмин ознакомился с реализацией инвестпроекта по строительству современного комплекса для хранения зерна. Соглашение о нем было подписано в 2018 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
Инвестиционный проект уже завершен, в том числе с помощью мер господдержки (льготного кредитования). Общая сумма инвестиций составила 1,1 млрд рублей. Построен крупнейший в Тульской области комплекс для хранения зерна емкостью 134 000 тонн с двумя контурами сушки и двумя степенями очистки зерна. Создано 30 новых рабочих мест.

«Ваше хозяйство – в числе крупнейших сельхозпредприятий в ЦФО и один из лидеров в России по производству картофеля. Мы неоднократно говорили о важности переработки сырья. В прошлом году на Российском инвестиционном форуме в Сочи мы подписали с Вашим предприятием соглашение о строительстве завода по глубокой переработке картофеля», - сказал Алексей Дюмин.

Манук Аветисян рассказал, что для реализации проекта приобретена площадка под строительство завода в Веневе. Ведется проектирование. Начать строительство планируется в конце 2020 года, а завершить – в конце 2022 года. Стоимость проекта – 1,5 млрд рублей, предполагается создание 150 рабочих мест.

Первый заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьёв доложили главе региона о поддержке инвестпроекта в части газификации площадки.

Губернатор поинтересовался, как идет уборочная кампания. Министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин сообщил, что посевная площадь под урожай 2020 года во всех категориях хозяйств сформирована на уровне 927,3 тыс. га – рост на 42 тыс. га к уровню 2019 года. Намолочено 1 млн тонн зерновых культур с площади 240 тыс. га (38% от уборочной площади). Средняя урожайность составляет 42 ц/га. Также ведется уборка рапса, картофеля и овощей. Традиционно в лидерах по уборке – Ефремов, Куркино, Волово, Каменка.

«В этом году уборка началась на неделю позже, чем в прошлом. К этому времени в прошлом году было обработано на 20 тыс. га больше. Однако общий сбор на сегодня сопоставим с прошлогодним уровнем. Средняя урожайность – на 4 центнера выше», - сообщил Алексей Степин.

Алексей Дюмин осмотрел парк сельскохозяйственной техники и посетил производство по упаковке картофеля, где имеется уникальный сортировочно-упаковочный роботизированный цех. Современное оборудование позволяет принимать картофель, проверять его, сортировать, упаковывать в тару нужного объема и распределять для дальнейшей отгрузки. В цех инвестировано порядка 250 млн рублей.

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе:

Тульская область на первом месте в ЦФО по сбору рапса, на втором — картофеля, на третьем — гречихи...

Крупнейший производитель свинины в Тульской области строит элеватор...

В Тульской области темпы весеннего сева значительно превышают прошлогодние...

Инвестор вложит около 1,5 млрд рублей в развитие фермерского хозяйства под Тулой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: