За 10 лет тульские фермеры втрое увеличили посевные площади

Фильтры

Регион

Новости

За 10 лет тульские фермеры втрое увеличили посевные площади

Вот еще некоторые данные о результатах сельскохозяйственной переписи 2016 года, касающиеся Тульской области.

Некоторые из них оказались достаточно неожиданными, так как серьезно расходились с показателями «текущего учета». Как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Мы уже сообщали, что общее число работников аграрной сферы экономики Тульской области за 10 лет снизилось с 26,7 тысяч до 16,2 тысяч человек (или – в 1,65 раз). Также серьезно уменьшилось число образцов сельскохозяйственной техники в хозяйствах, у фермеров и жителей деревень – собственников личных подсобных хозяйств. Прежним осталось лишь грузовиков и картофелеуборочных комбайнов, а количество легковых автомобилей даже выросло.

Тем не менее, данные о размерах обрабатываемых площадей, объемах собираемых урожаев, как правило, выросли. Иногда – в несколько раз. Причина – освоение новых аграрных технологий, повышение урожайности, замена техники на современные образцы. В частности, производительность работы зерноуборочных комбайнов за это время увеличилась в среднем в 2,0 раза, кормоуборочных механизмов – в 2,5, а свеклоуборочных комбайнов – в 3,0 раз.

Доля реально обрабатываемых земель в хозяйствах за 10 лет выросла с 56,2% до 86,6%. У фермеров этот показатель увеличился с 60,0% до 93,4%, у дачников – как ни странно – с 56,8% до 71,4%. И только жители деревень, владельцы земельных наделов, снизили уровень их обработки с 63,4% до 53,5%.

Общие площади, занятые под зерновые культуры, увеличились на 15,7%, с 369 до 427 тысяч гектаров. Причем, у фермеров этот показатель вырос почти втрое – с 53 до 145 тысяч га. Напомним, что средние валовые сборы зерна за это время прибавили с 900 тысяч - 1,1 млн тонн до 1,7-1,9 млн тонн.

Удивительная картина по картофелю. Общая площадь посадок снизилась с 38 тысяч га до 31,6 тысяч. Сельское население уменьшило свои показатели в 2,5 раза (с 27,0 до 10,6 тысяч га), хозяйства – в 2,3 (с 27 до 12 тысяч га), а дачники – в 3,5 раз (с 6,1 до 1,8 тысяч га). Но фермеры – втрое их нарастили (с 2,1 до 7,3 тысяч га). Тем не менее, несмотря на общее уменьшение площадей посадок, объемы урожаев увеличились с 500-700 тысяч тонн до 800 тысяч – 1,1 млн тонн.

Нечто аналогичное – по овощам. Уменьшение площадей посевов – в 1,3 раз, с 6,4 до 4,9 тысяч га. При этом хозяйства и фермеры свои показатели увеличили,  но жителей сел, которые в данном случае являются основными производителями у нас капусты, лука, моркови, свеклы, снизили площади посевов более чем в полтора раза – с 3,8 до 2,3 тысяч га. Однако объемы урожаев остались на прежнем уровне.

Ситуация с животноводством – сложнейшая.

Поголовье крупного рогатого скота снизилось за 10 лет вдвое – со 158 до до 83 тысяч животных. В том числе, по коровам – тоже двукратное снижение, с 72 тысяч до 36 тысяч. Производство молока за счет заметного увеличения надоев - снизилось на треть. Особо отметим, что за два последних года поголовье КРС немного растет, однако до возвращение на прежние позиции пока далеко.

Поголовье свиней – тоже снижение почти в два раза: с 151 тысячи до 82 тысяч животных. Здесь катастрофа (снижение показателя втрое) – у жителей деревень и сел. После эпидемии африканской чумы свиней 2012 года, когда животных в принудительном и массовом порядке у людей изъяли и утилизировали (сожгли и закопали на глубину более трех метров), компенсировав лишь часть их реальной рыночной стоимости, народ резко охладел к животноводству.

В частности, на треть уменьшилось во дворах число овец и коз – с 55 до 39 тысяч животных. Правда, хозяйства нарастили свои (до того момента очень скромные) показатели в четыре, а фермеры – в шесть раз. И общее поголовье увеличилось с 60 до 69 тысяч животных. Причина понятна: реализация баранины растет, есть позитивные сдвиги и объемами продаж козьего молока. Не забудем, что по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) самым полезным молоком для человека считается козье, а наиболее полезным мясом – кроличье. Люди это поняли и понемногу меняют свои предпочтения.

Поголовье кроликов в области выросло с 69 до 89 тысяч животных. Причина – десятикратное увеличение поголовья в хозяйствах, которое полностью компенсировало сброс на треть поголовье у населения. После птицы (курица, индейка, гусь, утка) кролик – наиболее прибыльный вид домашнего животного.

И полное фиаско – по лошадям. 120 лет назад России была страной, где проживало каждое второе такое животное на Земле. Сегодня не входим даже в десятку. Более того – мы потеряли почти всех отечественных «носителей» некогда знаменитых пород. И покупаем чистокровных орловских рысаков в Германии, донских скакунов – в Финляндии, а «текинцев» - в Саудовской Аравии.

Общее число лошадей, которых в Тульской области 40 лет назад было 150 тысяч голов, в настоящее время – одна тысяча животных (10 лет назад было 3,5 тысяч). Они остались лишь у небедных любителей верховой езды. Ради интереса, вспомните, когда вы в последний раз видели лошадь и кормили ее сахаром?..

Источник: business-magazine.online

Также в разделе

Комментарии (0)