Более 490 000 тонн зерна заложено на хранение в Тульской области в 2016 году

22 декабря 2016, 12:27

По данным Росстата, по состоянию на 1 декабря 2016 года в Тульской области на хранении находилось 490,5 тысяч тонн зерна.

хранение зерна, росстат

Это – на 20,7% больше, чем было на аналогичную дату 2015 года. И позволяет занимать нашему региону восьмое (из 18-ти) место в ЦФО.

Из всего объема хранимого зерна, 299,6 тысяч тонн находится непосредственно в хозяйствах, в зернохранилищах. Остальные 201,9 тысяч тонн – в заготовительных и перерабатывающих организациях, на элеваторах и зерноскладах. Этого объемы с полуторным запасом хватает на все цели для экономики региона: семена на следующую посевную страду, страховой фонд, на муку и хлеб, на комбикорма. Ну, и на продажу, конечно.

Напомним, что в этом году в Тульской области получен рекордный за последние 20 лет урожай зерновых культур – 1,62 млн тонн. Это – седьмой результат в масштабах ЦФО, хотя прежде мы обычно занимали 10-12 места. Основные культуры у нас – пшеница и о ячмень (в том числе – пивной, выращиваемый по особой технологии).  Мука для выпечки хлеба в Тульской области вот уже, более десяти лет, используется своего производства (при социализме – из твердых сортов - наполовину была привозной, из Краснодара, Ставрополья и Воронежа). Примерно 40% выращенного урожая сегодня идет на продажу. И является основным (на 60-80%) источником доходов для прибыльных сельхозпредприятий. А также почти для всех фермеров Тульской области.

В нынешнем году в России – рекордный урожай зерна. И пока цены на него не слишком высоки. А потому основная часть запасов у нас – как и во многих других регионах - покоится на хранении. До лучших времен. Нужно подождать, когда основную массу «лишней» пшеницы продадут за границу (в основном, в Египет, Турцию и ряд других стран Азии). И дожить до весны - тогда зерно традиционно дорожает…

Источник: newstula.ru

Также в разделе:

Инвестор вложит около 1,5 млрд рублей в развитие фермерского хозяйства под Тулой...

За 10 лет тульские фермеры втрое увеличили посевные площади...

Тульские аграрии поставят почти 3 тысячи тонн зерна региональному аграрному центру...

В Тульской области хранится более полумиллиона тонн зерна...

В Тульской области хотят увеличить посевную площадь до 1 миллиона гектаров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У «Воронежсельмаша» подрастают сушилки
17 апреля 2018, 08:37
Воронежский производитель оборудования для послеуборочной обработки, сушки и хранения зерна ООО «Воронежсельмаш» планирует удвоить площадь предприятия в индустриальном парке «Масловском». Поэтапное расширение площадей по производству зерносушильного оборудования и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: