Более 490 000 тонн зерна заложено на хранение в Тульской области в 2016 году

22 декабря 2016, 12:27

По данным Росстата, по состоянию на 1 декабря 2016 года в Тульской области на хранении находилось 490,5 тысяч тонн зерна.

хранение зерна, росстат

Это – на 20,7% больше, чем было на аналогичную дату 2015 года. И позволяет занимать нашему региону восьмое (из 18-ти) место в ЦФО.

Из всего объема хранимого зерна, 299,6 тысяч тонн находится непосредственно в хозяйствах, в зернохранилищах. Остальные 201,9 тысяч тонн – в заготовительных и перерабатывающих организациях, на элеваторах и зерноскладах. Этого объемы с полуторным запасом хватает на все цели для экономики региона: семена на следующую посевную страду, страховой фонд, на муку и хлеб, на комбикорма. Ну, и на продажу, конечно.

Напомним, что в этом году в Тульской области получен рекордный за последние 20 лет урожай зерновых культур – 1,62 млн тонн. Это – седьмой результат в масштабах ЦФО, хотя прежде мы обычно занимали 10-12 места. Основные культуры у нас – пшеница и о ячмень (в том числе – пивной, выращиваемый по особой технологии).  Мука для выпечки хлеба в Тульской области вот уже, более десяти лет, используется своего производства (при социализме – из твердых сортов - наполовину была привозной, из Краснодара, Ставрополья и Воронежа). Примерно 40% выращенного урожая сегодня идет на продажу. И является основным (на 60-80%) источником доходов для прибыльных сельхозпредприятий. А также почти для всех фермеров Тульской области.

В нынешнем году в России – рекордный урожай зерна. И пока цены на него не слишком высоки. А потому основная часть запасов у нас – как и во многих других регионах - покоится на хранении. До лучших времен. Нужно подождать, когда основную массу «лишней» пшеницы продадут за границу (в основном, в Египет, Турцию и ряд других стран Азии). И дожить до весны - тогда зерно традиционно дорожает…

Источник: newstula.ru

Также в разделе:

Тульские аграрии поставят почти 3 тысячи тонн зерна региональному аграрному центру...

В Тульской области хранится более полумиллиона тонн зерна...

В Тульской области хотят увеличить посевную площадь до 1 миллиона гектаров...

Китайская компания «Поли Групп» построит в тульском регионе завод по переработке сои и рапса...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

«Мираторг» вернул в сельхозоборот более 25 тысяч га заброшенных земель в Тульской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Казахстана просят отменить оплату за хранение зерна
22 января 2018, 12:06
Аграрии Казахстана, занимающиеся пшеницей, переживают не самые лучшие времена. Не могут продать собранный урожай.  Многие понесли убытки из-за поздно объявленного госзакупа. Хотя квоты распределены. Уже и цены не те и условия не выгодные - поделились в репортаже Astana...
Росстат объявил предварительные итоги по урожаю
27 декабря 2017, 10:28
Сбор пшеницы вырос на 17%, кукурузы и подсолнечника — снизился на 21% и 13% Росстат опубликовал предварительные данные по уборке сельскохозяйственных культур в России. Предварительная оценка урожая зерновых и зернобобовых подтверждена...
В интервенционном фонде хранится порядка 4 млн. тонн - ОЗК
26 декабря 2017, 11:41
В интервенционном фонде на сегодняшний момент хранится порядка 4 млн. тонн зерна на общую сумму порядка 36 млрд. рублей, заявил статс-секретарь, заместитель генерального директора «Объединенной зерновой компании» Дмитрий Юрьев сегодня в ходе пресс-конференции. «На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: