Тульские крестьяне с надеждой ждут госзакупок зерна

23 октября 2009, 13:42
Склады всех хозяйств региона сегодня заполнены зерном отменного для наших широт качества. Тульские аграрии собрали рекордный урожай. По качеству зерно бывает пяти сортов. 1-й класс – лучший, 5-й годится только на корм скоту. От многих факторов зависит, какого качества будет зерно. Немаловажны климат и погода. Для Тульской области хороший результат, когда много зерна 3-го класса.

Часто тульские мукомолы были вынуждены закупать зерно в других регионах. Там качество выше, класс не ниже третьего. В 2009 году почти все закупки местные. "В этом году в зерне, произведенном на территории Тульской области, всего хватает. Разве что может конкурировать юг России, Поволжье, Ставропольский край, Алтайский", - рассказал заместитель генерального директора ОАО "Тулахлебопродукт" Александр Разоренов.

Такой гордости за себя и свою работу в хозяйстве "Заря" давно не испытывали. Планировали валовой сбор 22 тысячи тонн, а собрали 23. При самом лучшем раскладе рассчитывали на урожайность 36 центнеров с гектара, а она достигла 38. Но есть и досадные несовпадения планов с реальностью. По словам гендиректора "Зари" Александра Попова, "…в бизнес-план закладывали цену реализации в 5 рублей, а выходит 3.50. С такими ценами хозяйства не выживут, мы не можем гасить кредиты, взятые по нацпроекту".

С такими проблемами столкнулись все хозяйства региона. У каждого урожай на славу, переизбыток, а потому спроса нет, и цены упали. Вот и лежит урожай мертвым грузом на складах. Благо, храниться так он может довольно долго. "Сухое зерно лежит без особых проблем по 5-6 лет", - говорит агроном-семеновод Владимир Обухов. И все же агрономы рассчитывают по итогам года подсчитывать прибыль, а не убытки. Со дня на день должны начаться государственные закупки зерна нового урожая. Минимальную цену Минсельхоз установил довольно приличную. За третий класс - 5 с половиной рублей за килограмм.
Источник: ГТРК Тула

Также в разделе:

В Тульской области хотят увеличить посевную площадь до 1 миллиона гектаров...

Китайская компания «Поли Групп» построит в тульском регионе завод по переработке сои и рапса...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

«Мираторг» вернул в сельхозоборот более 25 тысяч га заброшенных земель в Тульской области...

АПХ «Мираторг» заготовит более 220 тысяч тонн кормов для ферм КРС в Тульской области...

Тульские хлеборобы собрали более 1 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: